Управление режимом владения землей в странах восточной европы и содружества независимых государств (снг) | Land Portal | Securing Land Rights Through Open Data

Resource information

Date of publication: 
December 2010
Resource Language: 
ISBN / Resource ID: 
FAODOCREP:b63258aa-4566-5d8b-a2e3-aefe01edc869
Pages: 
57
License of the resource: 
Copyright details: 
© FAO. FAO is committed to making its content freely available and encourages the use, reproduction and dissemination of the text, multimedia and data presented. Except where otherwise indicated, content may be copied, printed and downloaded for private study, research and teaching purposes, and for use in non-commercial products or services, provided that appropriate acknowledgement of FAO as the source and copyright holder is given and that FAO's endorsement of users' views, products or services is not stated or implied in any way.

Настоящее исследование по вопросам управления землепользованием в странах Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) было подготовлено в качестве основания для обсуждения в ходе региональных консультационных совещаний в рамках разработки Добровольных руководящих принципов ответственного управления режимом владения землей и другими природными ресурсами ФАО. Региональное совещание для Восточной Европы состоялось в Бухаресте 22 24 марта 2010 года. Региональное совещание для стран СНГ будет проведено позже в этом году. Определение страны СНГ относится к девяти странам, являющимся сегодня официальными членами Содружества Независимых Государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан), а также к Туркменистану (неофициальный ассоциированный член) и Украине (де факто участвующей, но официально не являющейся членом СНГ). Страны Восточной Европы это государства Балтии, Центральной и Восточной Европы, балканские государства и Грузия (вышла из СНГ в 2009 году). Цель исследования дать оценку сегодняшней ситуации в сфере управления землепользованием в регионе, выявить основные достижения и нерешенные проблемы. Управление землепользованием включает управление как доступом к земельным ресурсам, так и их использованием. Точнее, управление землепользованием это вопрос правил, процессов и структур, посредством которых принимаются решения о доступе к земельным ресурсам и их использовании, способов, применяемых для реализации и обеспечения выполнения таких решений, и путей управления конкурирующими интересами в сфере землепользования (Palmer/Fricska/Wehrmann 2009: 9). Исходя из приведенного определения, в исследовании уделено внимание обоим аспектам: доступу к земельным ресурсам (землевладение) и их использованию (землепользование и землеустройство). Основное внимание исследование уделяет общим тенденциям, ключевым достижениям и нерешенным проблемам. Детальное рассмотрение ситуации в отдельных странах не являлось предметом настоящего исследования.

Authors and Publishers

Author(s), editor(s), contributor(s): 
Lau Wehrmann, B. Land and Water Division Deputy Directory-General Natural Resources
Corporate Author(s): 
Publisher(s): 

Data provider

Share this page